1. Главная
  2. Блог
  3. Схемы мошенничества на рынке ритуальных услуг

Схемы мошенничества на рынке ритуальных услуг

11 Июня 2020
116
Смерть близкого человека – серьезное потрясение, и в состоянии горя и шока родственники умершего не всегда в полной мере контролируют ситуацию. Их растерянность и незнание всех тонкостей подготовки и оформления похорон становятся золотой жилой для злоумышленников и аферистов. Сегодня на рынке ритуальных услуг сложились определенные схемы мошенничества – постарайтесь не попадаться, чтобы избежать серьезных проблем и чрезмерных затрат.

! Сотрудники медслужбы или госорганов предлагают свои контакты и услуги ритуальных бюро и агентов

В случае смерти вы вызываете скорую, полицию, перевозку – и внезапно сотрудник любой из этих служб начинает предлагать вам воспользоваться услугами «очень хорошего ритуального агентства». И это в лучшем случае – в худшем вам попытаются навязать их как обязательство. В итоге вы обращаетесь к недобросовестным агентам, а качество услуг оставляет желать лучшего даже при серьезных расходах.

Запомните: Ни полиция, ни медицинские службы не имеют права навязывать услуги аффилированных организаций такого рода. Твердо отказывайтесь от таких предложений, а в случае угроз – звоните по телефону доверия или обращайтесь в компетентные органы.

! Вам звонят якобы из ритуального агентства и предлагают свои услуги

Еще одна схема, вытекающая из предыдущей – правда, в этом случае среди сотрудников полиции, скорой или городской перевозки есть информаторы, передающие данные об умершем таким вот ритуальным бюро. Это одна из разновидностей недобросовестной конкуренции, поэтому доверять тем, кто в этом участвует, не стоит.

Запомните: Не вступайте в такие разговоры и игнорируйте звонки. Добросовестные агентства никогда не будут заниматься ничем подобным.

! Шантаж и манипуляция ценами со стороны сотрудников морга

Даже если вы уже оформили договор с ритуальным агентством и получили форму БО-13, вы не застрахованы от посягательств на ваш кошелек со стороны частных ритуальных контор. Открытое навязывание услуг, ложная информация о городских агентствах, обещание выгодных предложений, отказ в выдаче тела и соблюдении его сохранности – вот основные методы давления, вынуждающие родственников умершего идти на соглашение с мошенниками.

Запомните: Ритуальное агентство и морг – не магазин и не рынок, где возможна манипуляция ценами на услуги. Существует фиксированный прейскурант, заверенную копию которого всегда можно получить в добросовестном учреждении. Не поддавайтесь на провокации – только вы можете решать, в какое бюро обратиться для организации похорон.

! Покупка и выбор места на кладбище

У сотрудников некрополей есть своя схема получения наживы. Так, они могут предложить родственникам умершего самим выбрать и оплатить у них покупку места на кладбище. Это мошенничество чистой воды – практически все некрополи Екатеринбурга находятся в статусе закрытых, и места на них приобретаются только на аукционе и только под семейные (родовые) захоронения.

Запомните: Сотрудники кладбищ не имеют полномочий по продаже участков. Ответственный ритуальный агент сам уточнит у вас необходимость приобретения места под захоронение и сам займется оформлением бумаг.

Не доверяйте тем, кто пытается навязать свои услуги в тяжелой для вас ситуации – звоните в компетентные агентства самостоятельно. Сотрудники нашего ритуального бюро готовы решить любые вопросы, связанные с перевозкой тела и организацией похорон, а вызов ритуального агента возможен в любое время суток.

Проконсультироваться
+7 (343) 213-3-007

Поможем в трудную минуту и
сделаем все за вас!