1. Главная
  2. Блог
  3. Как поручить организацию похорон стороннему лицу

Как поручить организацию похорон стороннему лицу

11 Июня 2020
22

Близкие умершего далеко не всегда могут взять на себя организацию похорон. Вызванный потерей родного человека стресс может помешать решению любых вопросов, а в случаях, когда покойный скончался вдали от дома, это невозможно физически. Оптимальный выход из ситуации в таком случае – перепоручение организации погребения стороннему лицу.

Сотрудничество с ритуальным агентством

Чаще всего родственники усопшего заключают договор с похоронным бюро, сотрудники которого берут на себя всю организацию погребения или часть связанных с ним вопросов. Перечень услуг ритуального агентства может включать:

  • сбор и оформление документов – в том числе свидетельства о смерти и медицинского заключения;
  • приобретение и подготовку документов на участок на кладбище – с предварительно уточненной датой похорон;
  • организацию транспорта – для перевозки тела в морг и к месту захоронения, доставки ритуальных принадлежностей, а также для желающих попрощаться с покойным;
  • оплата услуг морга — бальзамирования и похоронной косметики;
  • оплату услуг ритуальных грузчиков

Сотрудники ритуального агентства "ЛИК" составят точный и понятный договор и обсудят с вами каждый его пункт – для честного сотрудничества и максимальной поддержки.

Способы передачи полномочий на организацию похорон стороннему лицу

Если вы не имеете возможности заниматься решением вопросов, связанных с погребением, самостоятельно, есть смысл доверить организацию стороннему лицу. Передача полномочий возможна следующими способами:

  • По доверенности от родственников. Документ должен быть заверен нотариально.
  • По прижизненному желанию усопшего. Покойный может указать стороннее лицо исполнителем своей воли еще в завещании, а нотариус выписывает доверенность согласно волеизъявлению покойного.
  • По прижизненному договору на ритуальные услуги. В договоре прописываются все условия – от похоронных принадлежностей и организационных моментов до суммы погребения. При наличии такого соглашения достаточно сообщить о наступлении смерти в наше бюро — и ритуальные агенты сразу займутся похоронами.

Согласно ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле», в роли организатора похорон может выступить любой человек по личной инициативе. При предъявлении документов умершего и собственного паспорта он может получить медицинское заключение и свидетельство о смерти, решить вопрос с местом и временем проведения похорон, а также приобрести ритуальные принадлежности. Все оплачивает сам организатор, однако при предоставлении квитанций на покупки и оплату услуг расходы будут компенсированы.

Проконсультироваться
+7 (343) 213-3-007

Поможем в трудную минуту и
сделаем все за вас!